VRAI ET FAUX NUTRITIONNEL

Un petit Vrai- Faux pour contrer nos idées reçues 😉

SE SONT LES LIPIDES QUI FONT GROSSIR
Vrai et Faux
Notre cerveaux a absolument besoin de bonne lipide (huile extra vierge, noix, avocat…) pour bien fonctionner mais les mauvais lipides (crème fraiche, beurre…) sont stockés directement dans les adipocytes.
Pour plus de renseignement consultez ce post : https://nutrisport0.wordpress.com/2016/08/11/les-lipides/

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LE SUCRE AIDE LES LIPIDES A ÊTRE STOCKES PLUS RAPIDEMENT
Vrai
Le glucose stimule la paroi des cellules adipocyte qui vont favoriser l’entrer et le stockage des lipides.1-sucre-cache

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LE SUCRE EN EXCÈS SE TRANSFORME « EN GRAISSE »
Vrai
Le sucre en excès va être stocké sous forme de triglycéride dans les adipocytes

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POUR MAIGRIR IL SUFFIT JUSTE D’ARRÊTER LES PRODUITS TRANSFORMES
Un grand VRAI et un petit FAUX
En effet si vous ne mangez plus de plat préparé en supermarché pour le remplacer par des frites, des steaks baignant dans le beurre…. Cela ne changera ni votre poids, ni votre santé.
Mais, si vous remplacez les plats préparés par les même plats faits maison, là vous observerez une différence.
Pourquoi : parce que vous choisirez des matières premières de bonnes qualités, que vous n’ajouterez ni sucre, ni mauvaises graisses, ni éléments chimique et donc votre organisme sera plus vite rassasiez donc une moins grande quantité !

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BOIRE DE L’EAU FAIT MAIGRIR
Vrai et Faux
Si vous buvez 2 litre d’eau mais que vous mangez steak frite à chaque repas il est évident que vous ne maigrirez pas et, qu’en plus, votre organisme souffrira !

Mais boire 2 à 3 litres par jour en mangeant équilibré vous aide énormément à perdre du poids.
Il a également était prouvé que boire 2 verres d’eau avant un repas diminue votre satiété donc vous mangez moins.

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MÊME EN NE MANGEANT PAS ON PEUT GROSSIR
Vrai
couv18090438C’est ce qu’on appelle des kilos émotionnels. Les kilos qui s’installent ne sont pas uniquement dus à la « malbouffe » mais également aux émotions. Certes pour les personnes à forte corpulence rééquilibrer les repas permet de perdre du poids.
Mais pour les personnes ayant 5 -6 kilos à perdre ou ayant les derniers kilos qui persistent, généralement, c’est un travail sur soi plus que nutritionnel qu’il faut engager.
Bien évidemment, mangez équilibré ne sert pas uniquement à perdre du poids, mais à se sentir en forme, sans fatigue, sans risque pour la santé 😉

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IL VAUT FAIRE DES EFFORT LONG A FAIBLE INTENSITÉ POUR PERDRE DU POIDS
Vrai
C’est la filière aérobie qui « tape » dans les adipocytes. Donc il vaut mieux faire 45 minutes de marche rapide ou en trottinant, que 15 minutes de course effrénée.
ATTENTION : là on ne parle pas de spécificité mais d’une généralité ! Il va de soit par exemple, qu’un sprinter aguerri n’utilisera pas cette filière !

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IL VAUT MIEUX FAIRE PLUSIEURS SÉANCES COURTES DE SPORT PAR SEMAINE  QU’UNE SEULE LONGUE
Vrai
Pour votre santé, il est préférable de faire plusieurs séance de sport par semaine même si elle sont courte. De plus de petit objectif régulier sont plus facile à tenir qu’un gros de temps en temps 😉

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IL FAUT 3 SEMAINES POUR CHANGER UNE HABITUDE
Vrai et Faux

Tous ces phénomènes observés chez la plupart des gens semblent indiquer que l’on a besoin d’au minimum 21 jours pour faire disparaître une vieille image mentale et en créer une nouvelle.
Mais ce n’est pas un état de fait. C’ést un temps minimum requis pour que l’on s’adapte à un changement.

21-jours-pour-changer-une-habitude

A titre personnel : étant une véritable bouche à sucre et une mangeuse émotionnelle, lorsque j’ai repris ma vie en main je suis restée 6 semaines sans manger de sucre (bonbon, gâteaux, pate, édulcorant, boisson sucrée et light…). Il est vrai qu’on ressent un manque au début (post sur le sevrage ici : ) mais ensuite on perd l’habitude et on y pense plus. Cependant, même encore maintenant, il m’arrive de ressentir ce manque et de craquer sur 2-3 jours.

En réalité il faut deux mois avant qu’un nouveau comportement devienne automatique – 66 jours, pour être précis. Et cela peut varier considérablement en fonction du comportement, de la personne et des circonstances.

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MIEUX VAUT MANGER DES LEGUMES QUE DES FRUITS
Vrai.

Il est préférable de privilégier la consommation de légumes à la consommation de fruits. Les fruits sont riches en sucre donc ne pas en consommer trop dans la journée. Même si on nous fait la pub « mangez 5 fruit et légume par jour » !

A titre personnel : j’ai eu la chance de beaucoup voyagé notamment au japon et là bas, c’est très rare de trouver des fruits. La deuxième semaine sur un marché je suis tombée sur un vendeur de pomme j’ai payé cette dernière pratiquement 1 euros ! mais qu’est ce que je l’ais savouré ! Et le japon est le pays ou les personnes vivent le plus longtemps et en bonne santé…

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NE PAS RESPECTER SON HORLOGE BIOLOGIQUE GÉNÈRE DES PROBLÈME DE SANTÉ
Vrai

horloge-biologique
big_artfichier_752626_4108063_201409182346812A l’origine, l’homme suivait les saisons jeûné environ 12 heures chaque nuit. Mais aujourd’hui, les modes vie sont modifiés et cette interruption de la prise alimentaire n’est plus respectée. Conséquence ? Les horloges se dérèglent et provoquent des troubles comme des problèmes cardiovasculaires, du diabète de type 2 ou encore des problèmes de surpoids.
Essayez de manger à heure fixe, mangez léger le soir et plus après 20h si vous prenez un petit déjeuné conséquent.

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LE CITRON FACILITE LA DIGESTION
Vrai.
L’acide citrique du citron stimule la sécrétion de bile dans le foie. Ses fibres facilitent le transit intestinal.
Prenez en le matin avec un peu d’eau chaude. Super efficace pour le fois d’autant plus si on a fait la « fête » la veille 😉

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LE LAIT DE VACHE EST LE MEILLEUR ALIMENT POUR LES OS
faux
On constate que les populations qui souffre le plus d’ostéoporose l-20130507172122sont ceux qui consomme le plus de lait de vache et ses dérivé.

Contrairement à ce que l’on a tendance à croire, certains aliments sont de bien meilleures sources que le lait. Le tofu, les sardines ou le chou chinois par exemple, sont, à portion égale, bien plus riches en calcium que le lait de vache. Pensez aussi aux eaux comme l’hépar.

Le problème du lait en bouteille réside dans sa stérilisation. Si vous ne pouvez pas vous passez de lait, allez le chercher dans les ferme, faite le bouillir et consommez 😉

Pour plus de renseignement voyez ici : https://nutrisport0.wordpress.com/2016/08/29/le-calcuim/

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LES ALIMENTS ALLÉGÉS FONT MAIGRIR
Faux
Lorsque l’on vous vante les mérites des aliments allégés, on remplace le gras par du sucre. Et nous avons vu plus haut que le sucre en excès est stocké dans les adipocytes…

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LES LÉGUMES BIO SONT PLUS RICHE EN VITAMINE ET MINÉRAUX
Vrai
Selon l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation et du Travail (ANSES), les légumes bio auraient tendance à contenir moins d’eau que ceux issus de l’agriculture conventionnelle. Moins d’eau, donc plus de vitamines, de minéraux et de fibres.
Pour plus de renseignement consultez ce post : https://nutrisport0.wordpress.com/2016/08/05/bio-mythe-ou-realite/

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LES LÉGUMES EN CONSERVE OU SURGELÉ SONT DE MOINS BONNE QUALITÉ QUE LES FRAIS
Faux :
Certaine vitamines (notamment la C) sont très sensible à la lumière, ou à l’oxygène une fois le fruit/légume ramassé. La congélation et la mise en conserve permet de protéger ces vitamines et en évite les pertes trop importantes. En outre les légumes cueillis pour la congélation ou la mise en boîte sont traités (cueillette, lavage) rapidement ce conserve d’avantage leur vitamines et minéraux.48b79c35